
Después de todo lo contado la semana pasada de nuestro experimento informándonos y poniéndonos manos a la obra, Sacamos 1 litro de vino.
Después de haber hecho todo el proceso del anterior día, nos disponemos a seguir con nuestro experimento.
-Cogemos un colador chino (llamado así, porque son como los gorros de los chinos.).Vertemos todo en el chino, incluyendo algunos restos (pieles, pepitas etc.).
Después de haber hecho todo el proceso del anterior día, nos disponemos a seguir con nuestro experimento.
-Cogemos un colador chino (llamado así, porque son como los gorros de los chinos.).Vertemos todo en el chino, incluyendo algunos restos (pieles, pepitas etc.).
-Pesamos el vino; para pesar el vino se introduce en un densímetro. El vino debe de ser pesado cada 4 o 5 días. Con el tiempo observaremos como va a ir disminuyendo. (Dicen, que al llegar a los 1000 gramos, el vino ya esta hecho). También podemos observar en el recipiente donde tenemos introducido el vino, que salen unas burbujas, eso quiere decir que el vino esta procesando adecuadamente.
Mientras que dejamos que el vino siga su curso. Nos disponemos a buscar información sobre el Chucrut, que será nuestro próximo objetivo.
Aquí os dejo, la información que obtuvimos.

Ingredientes:
Repollo. Que sea maduro y sin hojas exteriores y sin corazón.
750 gramos de sal marina sin tratar.
Tiempo de preparación:
Unas 3 o 4 semanas.
Preparación:
Desmenuzar formando tiras del grosor de una moneda. Póngalas en una ensaladera grande. Espolvoree la col con 3 cucharadas de sal. Mezcle cuidadosamente con las manos o con una cuchara de acero inoxidable. Lave un recipiente grande de gres con agua jabonosa, enjuáguelo y escáldelo con agua hirviendo. Escúrralo. Coloque la col salada, tanda por tanda, en el recipiente. Se formarán zumos a medida que la vaya envasando y apretando hacia abajo. Repita el proceso hasta que haya llenado el recipiente, hasta unos 12 cm. del borde. Asegúrese de que el zumo cubre la col. De no ser así, prepare una salmuera adicional mezclando 1 1/2 cucharadas de sal con 1 litro de agua hirviendo. Enfríe a temperatura ambiente antes de incorporar al recipiente. Tape la col y póngale un peso encima para mantenerla sumergida en la salmuera. Ponga una bolsa grande de polietileno dentro de otra para obtener una bolsa de espesor doble. Llénela con la solución de salmuera (1 1/2 cucharadas de sal por 1 litro de agua) y póngala sobre la col.
Para mas información entre en el siguiente enlace:
http://www.publiboda.com/cm/pbreceta/167/CHUCRUT.html
Un saludo:
Andrea Ruiz Briz.
5 comentarios:
Holaaa!
La clase del miercoles estuvo muy entretenida,
me lo pase muy bien buscando informacion sobre el Chucrut.
y respecto al vino, espero que nos sala bien y lo podamos beber. Jaja
un besito
vamos ghaciendo las cosas bien. Andrea, encontraste un chino (no de china). Cuando machaquemos bien las uvas pasaremos la pasta por el chino con la ayuda de la madera y recogeremos el resultado en otra cazuela. Añadiremos parte de las pieles.
dejaremos reposar.
Nos veremos en quince días.
Hasta la vuelta.
Saludos José Palacios
La clase del miércoles estubo bien, las fotos de Jorge de la Rioja estuvieron interesantes y aprendimos bastante sobre la maquinaria de las vodegas.
Nuestro nuevo objetivo, el chucrut, está bien aunque no me llama demasiado la atención, el repollo no me congratula por sí asi que imagino que fermentado menos.
Aquí os dejo un link en el que habla del Chucrut y de como se utiliza para tratar dolencias digestivas.
http://www.consumer.es/web/es/alimentacion/aprender_a_comer_bien/curiosidades/2007/11/05/171374.php
Nos vemos
Inés González García
Eva Cobo Bedia
Fermentacion:lo hacen los hongos,bacteria...etc,es un sistema que tienen los seres vivos para alimentarse.Los fermentados tienen azúcar,hidratos de carbono,sin oxigeno y de todo esto sacan tres cosas:Energía,Dioxido de carbono(CO2, Etanol,Acido láctico,Acido acético.
EL VINO:
Se cogen uvas que no tengan productos químicos(sin conservantes)las uvas ya tienen levadura.No se pueden dejar las uvas al aire porque no fermentan.
1Se estrujan las uvas.
2A las uvas se las pone en contacto la levaduar con el azúcar.
3ponerlas en un recipiente cerrado.
Para saber si esta fermentado no tienen que salir burbujas.
La clase del jueves día 8, hemos preparado un zumo de uva, que después de un periodo de entre 30-60 días fermentará y se convertirá en vino.
Pasos:
-En un primer lugar,se seleccionan y lavan las uvas.
-Después, se pasan por un pasapuré o chino.
-El zumo obtenido se mezcla con algunas pieles de la uva ya que ahí se encuentra la levadura.
Y lo dejamos fermentar a temperatura ambiente.
Un saludo, Jessica Saiz
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